Петиция и подписи против закона «О прописке» были отправлены Президенту и депутатам Госдумы через их интернет-приёмные.
Из сюжета канала Дождь нам стало известно, что на 2 апреля намечен запуск некоего правительственного сайта, через который и только через который законодательные инициативы граждан, собравшие за год более 100 000 подписей, могут быть приняты для рассмотрения Госдумой. Указ о создании этого сайта президент издал в начале марта, через пару недель после того, как мы объявили сбор подписей против закона «о прописке» на своём сайте. До начала марта, до издания этого указа, Дума не представляла себе, как рассматривать такие подписи. В частности, эта история касается, например, известной инициативы «Новой газеты» по поводу «закона Димы Яковлева».
Мы постарались помочь Президенту и Думе избежать возможного игнорирования нашей петиции на том нелепом основании, что подписи собраны не на правительственном сайте. Ведь мы собрали 100 000 подписей (а теперь уже и 120) до запуска каких бы то ни было правительственных сайтов. Возможно, когда-то такие сайты действительно заработают, будут обладать достаточными мощностями и надёжной защитой от ddos-атак, но мы справились и без них. Собрали 100 000 подписей не за год, а за 5 недель.
Возможно, у правительственного сайта будет предусмотрена и опция удобного просмотра всего списка собранных подписей. Гугл-докс, например, не поддерживает таблицы с таким количеством строк. Issuu.com не воспроизводит pdf с таким количеством страниц. Более того, ни почтовый ящик Президента, допускающий 5-мегабайтные вложения, ни, тем более, ящик Госдумы со скромными 1.5 мегабайтами, не способны принять список имён, фамилий и городов граждан РФ, подписавших петицию против закона «О прописке» — в этом списке порядка 7 миллионов символов. Поэтому публикуем его в виде файла podpisi.pdf — мы удалили оттуда ругательства, а также несколько десятков владимиров путиных и других бесталанных псевдонимов, оставив после проверки порядка 110 000 подписей. Если вы обнаружите что-то, что не должно было присутствовать в этом списке, то оставляйте номер строки в комментариях к этой записи. Но с таким существенным (и продолжающим расти) запасом голосов дальнейшая чистка списка представляется нам необязательным перфекционизмом.
Также в связи с вышеописанной изменившейся обстановкой, вынудившей нас торопиться, личные творческие амбиции, в частности создание и публичное экспонирование картины из списка подписей очевидно отошли в разряд непервостепенной важности. Прямо сейчас у нас нет ни дня в запасе, чтобы этим заниматься. Поэтому подписи пока что опубликованы и переданы менее изощрённым и более надёжным способом.
Борьба продолжается, не переключайтесь.